今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 创建动态 - 正文

【生态育人 育生态人】第三届生态节启动仪式暨生态美育文艺作品展演隆重举行

【发布时间:2023-10-21 22:27:46  阅读量: 次】

10月21日,浙江农林大学第三届生态节启动仪式在东湖校区影剧院隆重举行。

植物学家、中国科学院院士、中国科学院植物研究所研究员洪德元,1978级校友、杭州市人力资源和社会保障局原局长、原临安市委书记张建华,1980级校友、丽水市林业局百山祖国家公园管理局原党组书记、局长、二级巡视员廖永平,1982级校友、“中国好人”、龙游县林业水利局教授级高级工程师吴柏林,2004级校友、安吉县委常委、天荒坪镇党委书记贺苗,临安区委常委、宣传部部长孙超,临安区副区长张凯,临安区教育局党委书记、局长褚凯军出席活动。

校党委书记朱斌,副校长胡祖吉,校纪委书记包松永,校党委委员、组织部部长缪鲁加,校党委委员、宣传部部长倪建均,校党委委员、动科动医学院院长宋厚辉出席。校党委副书记施美红主持仪式。

来自临安中学、杭十四中、职教中心、杭州天目双语学校、实验初中、锦城二中、锦城六中、育才学校、附属小学、西林小学、城北小学等临安中小学的校长,以及来自临安当地各行各业的“新农人”杰出代表应邀参加活动。

朱斌代表全校师生,向各位领导、来宾、校友的到来表示欢迎,向长期以来关心、支持学校事业发展的各界朋友们表示感谢。他指出,作为省属唯一农林类重点建设高校,作为农业农村部和国家林草局与省人民政府“双共建”高校,65年来,“生态”二字始终是浙江农林大学浸润根系的办学底色,更是融入浙农林大人精神血脉的恒久印记。全体师生要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,将“生态”二字贯穿于办学治校的全过程,持续做大做强农林、生态学科,高水平建设生态文明研究院、乡村振兴研究院两大智库,深入推进“生态育人 育生态人”工程,持续深化与临安的区校战略合作,携手共进。

朱斌对全校师生提出要求和希望。一是要做“生态引领者”,推动生态理念浸润校园、远播社会。全体师生要深入学习领会习近平生态文明思想,将生态文明理论、理念、素养、行为融入教育教学全过程,着力打造具有浙农林大辨识度的生态文明建设品牌。二是要做“生态创新者”,推动生态科技服务战略、解真问题。要努力产出一批真正解决“卡脖子”问题的核心技术和拳头产品,在助力推动生态文明建设过程中提升服务社会能力,彰显浙江农林大学的担当和作为。三是要做“生态践行者”,推动生态行为贯穿生活、融入习惯。努力形成生态化的生活习惯与行为自觉,要着力践行“无体艺 不农林,无生态 不农林”的育人理念,在体育运动中强健体魄、健全人格、柔韧精神、充盈灵魂。

朱斌强调,通过生态节及系列活动的举办,一定能够助力学校打造更加美丽的生态校园、涵养更加浓厚的生态文化、培养更加优秀的生态人才、产出更接地气的生态成果,为建设青山常在、绿水长流、空气常新的诗画浙江和美丽中国,贡献浙农林大的智慧和力量。

荣获“中国好人”称号的优秀校友吴柏林发言,讲述了自己三十余年深耕林业、一片痴心千里援川的感人事迹。

洪德元、张建华、孙超、张凯、朱斌以及师生代表共同启动第三届生态节。领导嘉宾和师生代表共同注入来自浙江八大水系之水,寓意“心心相融,生生不息”,“生态育人 育生态人”工程将润物细无声,让每个浙农林大人深刻烙上生态印记。

朱斌、胡祖吉、包松永、缪鲁加分别为生态育人优秀教师、学生“生态科技标兵”“生态文明志愿者标兵”“生态节能寝室”“节能卫士”“植物达人”以及生态征文、生态原创短视频获奖者颁奖。

孙超、倪建均共同为区校合作共建生态教育基地揭牌,张凯、倪建均为“乡村导师”颁发聘书。

宋厚辉为师生代表赠《农林故事》集。该文集收录了65篇农林师生、校友的故事,从不同的视角记录了浙农林大人立德树人、科研服务、教书育人、创新创业等方面的点点滴滴。

社会合作处负责人介绍了我校服务乡村振兴的实践案例。来自茶学院、雷锋班的学生代表带来了精彩的节目。我校生态志愿者、留学生们和临安的中小学生共同朗诵了《浙江农林大学生态文明公约》。

仪式前,进行了浙江农林大学校歌MV首发。

仪式后,还进行了生态美育文艺作品展演。

临安中小学生代表及其家长,学校相关职能部门负责人,各学院院长、党委(总支)书记、副书记、辅导员,教师代表,研究生和本科生代表约1000人参加主会场活动。仪式还通过视频号进行直播,约50000人次通过线上观看,1000名师生在衣锦校区分会场、诸暨校区分会场集中观看。

浙江农林大学生态节系列活动迄今已举办了三届,已经成为学校“生态育人 育生态人”工程的特色品牌和重要平台,其理念传播力、价值塑造力、师生感召力、社会影响力显著提升。本届生态节以“无体艺 不农林,践生态 育新人”为主题,持续时间一个多月。活动期间,将开展生态主题展、天目大讲堂、师生丰收节、“东湖撷芳”菊花展、生态马拉松、昆虫节以及各学院丰富多彩的生态主题活动。

(新闻中心 尧甜/文 陈灵江 郝璞玉/图)

上一条:【美丽农林·生态校园】银杏参天 秋韵满园 这是独属于浙农林大的诗意浪漫

下一条:【美丽农林·生态校园】校园风清气爽,秋日和学子都正在来的路上